Die Arteria und Vena thoracica interna als alternative Anschlussgefäße für die mikrochirurgische Rekonstruktion von Defekten im Kopf- und Halsbereich beim gefäßverarmten Hals - Sturtz, G.; Heidekrüger, P.I. D.; Ninkovic, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Die mikrochirurgische Rekonstruktion von Defekten im Kopf- und Halsbereich ist nach lokal wiederkehrenden oder beginnenden Sekundärtumoren sehr anspruchsvoll, da die Empfängergefäße für freie Lappenplastiken meist stark vermindert und aufgrund der oftmals vorangegangenen Bestrahlung sehr vulnerabel sind. In diesen Fällen ist es oft notwendig, von den klassischen Anschlussgefäßen – Äste der A. carotis externa und der V. jugularis interna/externa – abzuweichen und nach einer Alternative zu suchen. Die Autoren präsentieren die Operationsergebnisse unter Verwendung der Vasa thoracica interna für die mikrovaskuläre Anastomose am gefäßverarmten Hals.Es wurden 11 Patienten untersucht, bei denen das Thoracica interna System als Anschluss gewählt wurde. Bei den Rekonstruktionen kam es zu keinem einzigen Lappenverlust. Eine venöse Anastomose musste aufgrund einer Blutung am vierten postoperativen Tag revidiert werden. Bei einem weiteren Patienten wurden die Thoracica interna Gefäße beidseitig für 2 verschiedene Lappenplastiken (Jejunum+VRAM; „vertikale M. rectus abdominis-Lappenplastik“) verwendet.Entgegen der weitverbreiteten Meinung, dass dieses Vorgehen diverse Nachteile – wie kurzer Gefäßstiel und Morbidität der Dissektion – mit sich bringt und somit ein weniger gutes postoperatives Ergebnis zu erwarten wäre, zeigt sich, dass in Fällen von voroperierten und bestrahlten Patienten die A. und V. thoracica interna (nach weiterer distaler Präparation) als Anschlussgefäße eine attraktive Alternative zur A-V Schlinge darstellen.
Keywords: Hals- und Kopfrekonstruktion; gefäßverarmter Hals; Arteria und Vena thoracica interna