Die fokale Myositis als Nebenwirkung von Lipidsenkern – 2 Patienten mit Befall des Unterarms - Mühldorfer-Fodor, M.; Wagner, M.; Hohendorff, B.; Schmitt, R.; Prommersberger, K.-J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Lipidsenker finden eine breite Anwendung zur Prävention von kardio- und zerebrovaskulären Erkrankungen. In dieser Fallbeschreibung werden die klinischen und radiologischen Befunde der fokalen Myositis als Nebenwirkung der Statine und Fibrate anhand von 2 Patienten mit Unterarmbeteiligung veranschaulicht. Diese beiden Fälle verdeutlichen, dass eine gezielte Anamnese und die Verifizierung der Verdachtsdiagnose durch die MRT der Schlüssel zu einer raschen und effektiven Therapie sind.
Keywords: fokale Myositis; Nebenwirkung Statine; Pseudotumor; Myopathie