„Wir tun – was?“ Eine kritische Analyse des Programms „Hart am LimiT“ (HaLT) - Körkel, J. (Suchttherapie, 2012)
Mit dem bundesdeutschen Programm „Hart am LimiT“ (HaLT-reaktiv) wird angestrebt, Jugendliche nach „komatösem Rauschtrinken“ durch Aufbau von Risikokompetenz und Selbstmanagementfähigkeiten an einen verantwortungsvollen, nicht selbstschädigenden Umgang mit Alkohol heranzuführen. Das Programm ist, durch öffentliche Mittel finanziert, inzwischen deutschlandweit breit gestreut. Der Beitrag diskutiert 11 grundlegende Mängel des Programms, die Zweifel an seiner wissenschaftlichen Fundierung, Wirksamkeit und Kosteneffizienz nähren. Zentrale Kritikpunkte sind das Fehlen aussagefähiger empirischer Belege für die Wirksamkeit des Programms, die unzureichende/tendenziöse Rezeption der einschlägigen Interventionsliteratur, die unbegründete Mixtur der Programmkomponenten, das Fehlen von selektiven („Wer der ‚komatös‘ Alkohol Trinkenden benötigt überhaupt HaLT“?) und adaptiven Indikationsentscheidungen („Welche HaLT-Komponenten sind im Einzelfall notwendig?“), die unzureichende Schulung der HaLT-Anwender sowie die ausschließliche Ausrichtung des Programms auf Alkohol. Ein grundlegend veränderter Interventionsansatz mit anschließender Effektivitätsüberprüfung wird empfohlen.
Keywords: Hart am LimiT (HaLT); Jugendliche; riskanter Alkoholkonsum; Alkoholintoxikation; Komatrinken; Motivational Interviewing; Kurzintervention