Endotheliale Hornhautdystrophien (HD) – Diagnose und Therapie - Lisch, W.; Seitz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die 4 endothelialen Hornhautdystrophien (HD) werden hinsichtlich Klinik, Histologie und Genetik präzisiert. Von diesen ist die Fuchs-endotheliale HD in Europa und Nord-Amerika ein häufig zu beobachtendes Krankheitsbild. Neben der bullösen Keratopathie stellt die Fuchs HD heute die häufigste Indikation zur posterioren lamellären Keratoplastik dar, die aktuell auch unter der Bezeichnung „Descemet Stripping Endothelial Keratoplasty“ oder abgekürzt als „DSEK“ fungiert. Die Vor- und Nachteile der „DSEK“ gegenüber der ausgereiften Excimerlaser-assistierten perforierenden Keratoplastik werden gegenübergestellt. Eine oft bei Fuchs HD gleichzeitig bestehende Katarakt sollte möglichst vor der Keratoplastik mittels Phakoemulsifikation und Hinterkammerlinsen-Implantation behandelt werden. Zahlreiche, vergleichende Untersuchungen der einzelnen Operationstechniken sind hinsichtlich ihrer intra-und postoperativen Vorteile und Resultate im vollen Gange und benötigen noch Jahre für eine endgültige Bewertung.
Keywords: Cornea guttata – Fuchs HD; „Eisenbahnschiene”; „Mondkrater“; DD des Buphthalmus; perforierende Excimerlaser-Keratoplastik; Descemet-“stripping“