Schizophrene Psychosen mit bipolarem Verlauf – Implikationen für Nosologie und Therapie - Jäger, M.; Lang, F. U.; Frasch, K.; Becker, T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Anhand der Schilderung von psychopathologischer Symptomatik und Krankheitsverlauf dreier Patienten wird die diagnostische Abgrenzung zwischen Schizophrenie, schizoaffektiver Störung und bipolar affektiver Störung diskutiert. Die beschriebenen Fälle zeichnen sich durch einen raschen Wechsel von Denken, Affekt und Psychomotorik mit Schwankungen zwischen zwei einander entgegengesetzten Polen sowie einer unvollständigen Remission der Symptomatik zwischen den akuten Krankheitsepisoden aus. In den aktuellen Diagnosesystemen ICD-10 und DSM-IV werden solche Fälle nur unzureichend abgebildet, was einerseits die diagnostische Einordnung und anderseits die Erarbeitung evidenzbasierter Therapieleitlinien erschwert. In Einklang mit den historischen Konzepten von Emil Kraepelin und Kurt Schneider lassen sich die beschriebenen Fälle der Schizophrenie zuordnen, wobei sie einen Subtypus mit bipolarem Verlauf darstellen. Eine verstärkte Herausarbeitung solcher psychopathologischen Verlaufstypen könnte helfen, präzisere und individuellere Therapieempfehlungen zu erarbeiten. Hingegen erscheint fraglich, ob die beschriebenen Fälle mithilfe von dimensionalen Modellen hinreichend abgebildet werden können.
Keywords: Schizophrenie; bipolar affektive Störung; Nosologie; Diagnose