Okuläre Beteiligung bei Stevens-Johnson-Syndrom und Toxisch epidermaler Nekrolyse - Chronopoulos, A.; Pleyer, U.; Mockenhaupt, M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Das Stevens-Johnson-Syndrom (SJS) und die Toxisch epidermale Nekrolyse (TEN) stellen seltene schwere Reaktionen der Haut- und der Schleimhäute dar. Sie werden als eine Krankheitsentität verschieden schwerer Ausprägung angesehen und werden meist durch Arzneimittel ausgelöst, seltener durch Infekte. Okuläre Komplikationen entwickeln sich bei mehr als 50 % der Betroffenen und sie können unter Umständen ohne rechtzeitige ophthalmologische Intervention zur Erblindung führen. Der akute Befund, der ungewisse Verlauf sowie die extreme Variation und zeitliche Folge der Komplikationen von SJS und TEN erfordern eine interdisziplinäre Behandlung. Rechtzeitige Diagnosestellung und frühzeitige Einleitung einer oberflächenpflegenden anti-inflammatorischen Therapie sind von entscheidender Bedeutung für den weiteren Verlauf und können die Lebensqualität quoad visum erheblich verbessern. Dieser Beitrag soll dem besseren Verständnis dieser Reaktionsformen dienen und so zu einer Verbesserung der visuellen Rehabilitation und Lebensqualität der Patienten führen
Keywords: Kornea; Bindehaut; Pathologie; Stevens-Johnson-Syndrom; Toxisch epidermale Nekrolyse; okuläre Beteiligung