Verbesserung der Compliance bei postoperativer „Gesicht-nach-unten-Lagerung“ nach Vitrektomie mit Gastamponade - Schaefer, H.; Koss, M. J.; Singh, P.; Koch, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Die Problematik der „Gesicht-nach-unten-Lagerung“ („G-n-u-L“) von Patienten nach einer Pars-Plana-Vitrektomie wird seit Anbeginn der Verwendung von Gas als Tamponade kontrovers diskutiert. Die „G-n-u-L“ ist in den meisten Kliniken Standard und wird mehrheitlich in den Studien zur Makulachirurgie vorgegeben, wobei jedoch die Art und die Dauer der Lagerung variieren. In den meisten Fällen wird leider kein Hinweis gegeben, ob den Patienten geeignete Hilfsmittel zur Verfügung standen, wie diese tatsächlich genutzt wurden und ob die Compliance (Mitarbeit, kooperatives Verhalten, Therapietreue) der Patienten erfasst wurde. Für die Patienten ist die „G-n-u-L“ eine Herausforderung, die mit einer schlechten Compliance bis hin zur Verweigerungshaltung vergesellschaftet ist. Wir wollten überprüfen, ob sich die Kooperation und die Mitarbeit der Patienten durch eine ergonomische Lagerung so steigern lässt, dass eine deutliche Zunahme der tatsächlichen Zeit bei der „G-n-u-L“ sichergestellt werden kann oder nicht.Methodik: Die vorliegende Pilotstudie war prospektiv, kontrolliert und randomisiert. Wir beobachteten 40 Patienten, bei denen eine Pars-Plana-Vitrektomie mit einer Schwefelhexafluorid-Gas-Tamponade (SF6 25 %) durchgeführt wurde. Sowohl die Lagerungsgruppe (LG) als auch die Kontrollgruppe (KG) wurde angewiesen, die „G-n-u-L“ bis zur vollständigen Resorption der Gasblase beizubehalten. Den Patienten der LG wurde sowohl in der Klinik als auch postoperativ zu Hause ein einfaches Lagerungssystem zur Verfügung gestellt. Erfasst wurde die Verweildauer in Stunden pro Tag (24 h) sowie die Zufriedenheit der Patienten hinsichtlich der Lagerungsmittel und das Auftreten von Komplikationen.Ergebnisse: Bei der tatsächlichen Umsetzung der „G-n-u-L“ zeigte sich ein signifikanter Unterschied in der täglichen Verweildauer (LG: 19,5/24; KG: 5,5/24; P <  0,0001). Bei der Auswertung der Patientenzufriedenheit bezüglich der zu Verfügung gestellten Lagerungsmittel zeigten sich ebenfalls deutliche Unterschiede (LG: 99%; KG: 25%; P < 0,0001). Postoperative Komplikationen, wie mittelschwere oder starke Rücken-, Nacken- oder Kopfschmerzen wurden nur in der KG beobachtet. Eine postoperativ beschleunigte Linsentrübung wurde hauptsächlich in der KG beobachtet.Schlussfolgerung: Die Compliance bei der „G-n-u-L“ lässt sich deutlich verbessern, wenn in der postoperativen Phase den Patienten Lagerungshilfen, die eine ergonomische Stufenlagerung ermöglichen, zur Verfügung gestellt werden. Um die OP-Ergebnisse nachhaltig zu sichern, gilt dies analog auch für die Lagerung in der häuslichen Umgebung.
Keywords: Compliance; Gesicht-nach-unten-Lagerung; Bauchlagerung; Pars-Plana-Vitrektomie; Komplikationen; Lagerungspolster