Split-Cornea-Transplantation – ein neues Konzept gegen Spendermangel - Heindl, L. M.; Cursiefen, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Die perforierende Keratoplastik ist bisher das Standardverfahren der Hornhauttransplantation. In den letzten Jahren haben sich jedoch die lamellären Techniken, wie die tiefe anteriore lamelläre Keratoplastik (DALK) mittels „big bubble“ und die posteriore lamelläre Keratoplastik mittels „Descemet Membrane Endothelial Keratoplasty“ (DMEK) revolutioniert. Ziel dieser Arbeit ist es, die Split-Cornea-Transplantation mit der Kombination von DALK und DMEK als ein neues Konzept gegen den Hornhautspendermangel darzustellen. Methoden: Der Beitrag bietet eine Literaturübersicht aus PUBMED und eigene klinische Ergebnisse. Ergebnisse: Durch Teilung einer Spenderhornhaut in eine anteriore Lamelle (bestehend aus Epithel, Basalmembran, Bowman’scher Lamelle und Stroma) für eine DALK-Operation bei einem Patienten mit anterior-stromaler Hornhauterkrankung (z. B. Keratokonus) einerseits und eine posteriore Spenderlamelle (bestehend aus Descemet’scher Membran und Endothel) für eine DMEK-Operation bei einem Patienten mit endothelialer Hornhauterkrankung (z. B. Fuchs’sche Hornhautendotheldystrophie) andererseits kann der Bedarf an Hornhautspendergewebe um etwa 50 % reduziert werden. Im 6-Monats-Follow-up zeigten sich gute visuelle und refraktive Ergebnisse bei niedrigen Komplikationsraten und akzeptablen Endothelzellverlusten. Schlussfolgerung: Die Split-Cornea-Transplantation mit Kombination von DALK und DMEK ist ein vielversprechendes, zukunftsträchtiges Konzept, dem Spendermangel im Bereich der Hornhauttransplantation zu begegnen.
Keywords: Split-Cornea-Transplantation; lamelläre Keratoplastik; DALK; DMEK; Kornea