Aktuelle Praxis zur Durchführung ultraschallgesteuerter Punktionen an gastroenterologischen Abteilungen - van der Ham, S.; Hänle, M. M.; Klaus, J.; Öztürk, S.; Lorenz, R.; Kratzer, W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Ziel: Abdominale ultraschallgesteuerte Punktionen werden in Kliniken täglich vielfach durchgeführt. Bisher existieren wenige Leitlinien oder Empfehlungen für dieses Verfahren. Ziel der Studie war es, die aktuelle Praxis bei ultraschallgesteuerten Punktionen an größeren deutschen gastroenterologischen Fachabteilungen zu erfragen.Material und Methoden: An 349 deutschen Kliniken mit eigener Gastroenterologie und einer Bettenzahl größer 500 wurden 349 Kliniken mit einem Fragebogen zu Vorbereitung, Vorgehen und postinterventioneller Überwachung bei ultraschallgesteuerter Punktion angeschrieben. Die Rücklaufquote betrug 51 % (n = 177).Ergebnisse: Insgesamt 51,2 % (88/172) der Kliniken legen vor Punktion grundsätzlich einen venösen Zugang. Eine Analgosedierung führen 19,1 % (33/173) der Kliniken standardmäßig und 60,1 % (104/173) bei Bedarf durch. Eine Lokalanästhesie wird in 84,8 % (145/171) der Kliniken eingesetzt. Zur gezielten Punktion verwenden 40,6 % (81/176) der befragten Kliniken einen Punktionsschallkopf, 29,5 % (52/176) einen ansteckbaren Punktionsaufsatz. Eine Mindestthrombozytenzahl von 50 000/µl vor Punktion fordern 80,6 % (141/175) der Kliniken. In 86,5 % (147/170) der Kliniken wird als Grenzwert für den Quick-Test mindestens 50 % verwendet. Die am häufigsten von den Kliniken angegebenen Grenzwerte für International Normalized Ratio (INR) liegen zwischen 1 und 1,5 und für die partiale Thromboplastinzeit (PTT) zwischen 28 und 50 s. Das Pausieren gerinnungshemmender Medikamente wird sehr heterogen gehandhabt. Die postinterventionelle Überwachungszeit bei ambulanten Punktionen liegt zwischen 2 – 24 h. Schlussfolgerung: Unsere Ergebnisse zeigen, dass bei der Vorbereitung ultraschallgesteuerter Punktionen, beim Punktionsvorgang und bei der Nachsorge erhebliche Unterschiede in der täglichen Praxis bestehen. Die Erstellung einer Leitlinie zur standardisierten Durchführung ultraschallgesteuerter Punktionen scheint sinnvoll zu sein.
Keywords: Punktionen; Nadelbiopsie; Feinnadelbiopsie; Ultraschall; interventioneller Ultraschall