Integrität/Demyelinisierung der Radiatio optica, Morphologie der Papille und Kontrastsensitivität bei Glaukompatienten - Michelson, G.; Wärntges, S.; Engelhorn, T.; El-Rafei, A.; Hornegger, J.; Dörfler, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Beim primären Offenwinkelglaukom (POWG) und seiner nicht barotraumatischen Untergruppe, dem Normaldruckglaukom (NDG), sind die pathophysiologischen Unterschiede nicht ganz geklärt. Eine Mitbeteiligung des 4. Neurons der Sehbahn (Sehstrahlung) erscheint aufgrund experimenteller Studien möglich. Ziel der vorliegenden Studie war die Beurteilung der Sehstrahlung mittels magnetresonanzbasiertem Diffusion Tensor Imaging (DTI). Die Diffusions- und Anisotropie-Parameter der Sehstrahlung als Marker der axonalen Integrität bzw. Demyelinisierung/Gliazellschädigung wurden herangezogen, um den Zusammenhang mit der Papillenmorphologie (BLDF, lineare Diskriminanzfunkrion nach Burk) und der Kontrastsensitivität (FDT, Frequenzverdopplungstest) zu untersuchen. Patienten und Methoden: In diese prospektive Beobachtungsstudie wurden 13 POWG-Patienten, 13 NDG-Patienten sowie 7 Kontrollpatienten gleichen durchschnittlichen Alters eingeschlossen. Ein halbautomatischer Algorithmus für die Segmentierung der Sehstrahlung wurde angewendet und die Diffusions- und Anisotropie-Parameter berechnet. Die Bedeutung der unterschiedlichen Kovariaten Alter, BLDF und FDT für die DTI-Parameter wurde mittels partieller Korrelationsanalyse analysiert. Ergebnisse: Eine Analyse der Kovariaten ergab teilweise erhebliche Autokorrelationen zwischen den Kovariaten. Nach Korrektur der Messdaten um die Kovariaten waren die Korrelationen zwischen den DTI-Parametern und BLDF in allen Gruppen signifikant. FDT korrelierte nur in der Kontroll- und POWG-Gruppe mit den DTI-Parametern. In der NDG-Gruppe jedoch war wegen einer starken Streuung der FDT-Werte eine Korrelation zwischen FDT und DTI-Parametern auch nach Datenkorrektur nicht nachweisbar. Schlussfolgerung: Nach statistischer Eliminierung der Autokorrelation der Kovariaten Alter, BLDF und FDT korreliert die Papillenmorphologie bei den Kontrollpatienten und bei den Glaukompatienten mit der axonalen Integrität bzw. Demyelinisierung/Gliazellschädigung der Sehstrahlung. Die beeinträchtigte Kontrastsensitivität ist beim NDG im Gegensatz zum POWG variabel und nicht eindeutig mit dem Zustand des 3. oder 4. Neurons assoziiert. Die Autokorrelationen zwischen den einzelnen Parametern stellen ein wichtiges Element bei der Beurteilung der Sehbahn dar.
Keywords: Diffusion Tensor Imaging; Glaukom; Sehstrahlung; Papillenmorphologie; Kontrastsensitivität