Die Laser-Scanning-Tomographie in der Glaukomsprechstunde - Burk, R. O. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die Laser-Scanning-Tomografie mit dem Heidelberg Retina Tomograph HRT dient der quantitativen Analyse des Sehnervenkopfes. Die dreidimensionale Strukturrekonstruktion erfolgt aus einer tiefengeschichteten Serie zweidimensionaler optischer Schnittbilder. Die Papillentopografie wird über topometrische Parameter erfasst, anhand mathematischer Modellrechnungen wird die Abschätzung der Wahrscheinlichkeit eines Glaukomschadens ermittelt. Im klinischen Alltag hat sich aus Praktikabilitätsgründen dieses Bildgebungsverfahren als Goldstandard in der Verlaufskontrolle einer glaukomatösen Papillenschädigung etabliert.
Keywords: Scanning Laser Tomografie; Bildgebung; Glaukom; Papille