Evaluation der Effektivität medizinischer Intervention und Manueller Therapie bei Patienten mit akuten und subakuten Rücken- und radikulären Beinschmerzen - Kaack, A. (physioscience, 2012)
Hintergrund: Aufgrund einer Jahresprävalenz von mehr als 70 % stellt die Behandlung von Rückenschmerzen eine große Herausforderung für das deutsche Gesundheitssystem dar. Patienten mit Rücken- und Beinschmerzen radikulärer Ursache werden meist konservativ behandelt, bevor eine Operation in Betracht gezogen wird. Die Effektivität verschiedener konservativer Interventionen wird in der Literatur widersprüchlich diskutiert.Ziel: Evaluation der Effektivität der Gabe von Medikamenten/periradikulärer Therapie (PRT) im Vergleich zu Manueller Therapie/neuraler Mobilisation bei Patienten mit akuten und subakuten Rücken- und Beinschmerzen radikulärer Ursache.Methode: 24 erwachsene Patienten mit akuten bis subakuten Rücken- und Beinschmerzen radikulärer Ursache wurden in 2 Interventionsgruppen mit je 12 Teilnehmern randomisiert. Über einen Zeitraum von 4 Wochen erhielten sie die Intervention Medikamente/PRT bzw. Manuelle Therapie/neurale Mobilisation.Ergebnisse: 22 Patienten beendeten die Interventionen, 2 Patienten brachen die Studie ab und wurden operiert. Die statistische Analyse zeigt eine Verbesserung des Schmerzempfindens mittels der visuellen Analogskala sowie der neurogenen Symptome und Funktionseinschränkung mittels des lumbalen Moduls der North American Spine Society nach 4 Wochen. Beim Vergleich der Gruppen untereinander ergab sich kein statistisch signifikanter Unterschied.Schlussfolgerung: Medizinisch-orthopädisches Management und Manuelle Therapie stellen effektive Behandlungsmöglichkeiten für erwachsene Patienten mit akuten und subakuten Rücken- und Beinschmerzen radikulärer Ursache dar.
Keywords: lumbales radikuläres Syndrom; Physiotherapie; Manuelle Therapie; randomisierte kontrollierte Studie