Visual Problems in Young Adults due to Computer Use - Moschos, M. M.; Chatziralli, I. P.; Siasou, G.; Papazisis, L. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Computerbenutzung kann Augenprobleme verursachen. Zweck unserer Studie war, Augenschäden bei jungen Erwachsenen, die durch Bildschirmarbeit entstanden sind, auszuwerten. Patienten und Methoden: Studienteilnehmer waren 87 Erwachsene, 48 Männer und 39 Frauen, mit Durschnittsalter 31,3 Jahre (SD 7,6). Alle Teilnehmer füllten einen Fragebogen hinsichtlich festgestellter visueller Probleme nach Computerbenutzung aus.Ergebnisse: Die Durchschnittscomputerbenutzung war 3,2 h (SD 2.7). 65,5 % der Teilnehmer beschwerten sich über trockenes Auge nach der Bildschirmarbeit, hauptsächlich nach mehr als 2,5 h. 32 Personen (36,8 %) klagten über ein Fremdkörpergefühl in ihren Augen, während 15 (17,2 %) Teilnehmer sich nach 3,25 h ununterbrochener Arbeit am Bildschirm über verschwommenes Sehen beschwerten, das Schwierigkeiten beim Fahren verursachte. 10,3 % der Teilnehmer suchten medizinischen Rat. Es gab eine statistisch bedeutende Korrelation zwischen der Frequenz von Augenproblemen und der Dauer der Bildschirmarbeit (p= 0,021). 79,3 % der Teilnehmer benutzten während oder nach langer Bildschirmarbeit künstliche Tränen, um Augenbeschwerden vorzubeugen. Schlussfolgerungen: Das Hauptsymptom nach Bildschirmarbeit bei jungen Erwachsenen war trockenes Auge. Alle Augenbeschwerden waren mit der Dauer der Bildschirmarbeit verbunden. Künstliche Tränen spielten eine wichtige Rolle in der Behandlung der Augenprobleme nach Bildschirmarbeit.
Keywords: visual problems; computer; young adults; dry eyes