Darstellung von Aderhautfalten des hinteren Pols bei hoher Hyperopie durch SD- OCT mit verbesserter Tiefenauflösung (EDI) - Hefner, L.; Gerding, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: In der bisherigen Diagnostik von Aderhautfalten waren die Möglichkeiten der Darstellung und Auflösung bei den konventionellen Methoden wie ICG-Angiografie und Ultraschall begrenzt und erforderten meist noch aufwendige Zusatzdiagnostik wie MRI oder OCT. Mit der Einführung hochauflösender OCTs eröffnen sich neue Möglichkeiten in der differenzialdiagnostischen Abklärung und Abgrenzung. Methoden: In unserer Sprechstunde wurden innerhalb des letzten Jahres 3 Patienten mit auffälligen Aderhautfalten beidseits zur Mitbeurteilung vorgestellt. Bei 2 der Patienten waren die Veränderungen im Rahmen der Voruntersuchungen vor geplanter Kataraktoperation aufgefallen, der dritte Patient hatte zunehmende Probleme beim Sehen in der Nähe. Nach einer kompletten ophthalmologischen Untersuchung führten wir mit dem Spectralis-OCT der Firma Heidelberg Engineering einen Tiefenscan durch. Damit konnten Aderhautfalten sowie die Struktur der angrenzenden Schichten dargestellt werden. Weiterhin führten wir eine Fotodokumentation durch.Ergebnisse: Die bestkorrigierte Sehschärfe betrug bei Patient 1 am rechten Auge mit einer Korrektion von sph + 8,50 cyl −0,75/25° = 0,6 und am linken Auge sph + 9,25 cyl −0,75/170° = 0,5. Bei Patient 2 betrug die Sehschärfe rechts 0,6 und links 0,5 bei einer Korrektur von R sph + 8,50 cyl –2,25/10° und L sph + 7,75 cyl –1,25/175°. Die vorderen Augenabschnitte waren reizfrei, im Bereich des hinteren Augenabschnitts fielen beidseits im Bereich der temporalen Gefäßbögen streifenförmige, gleichsinnige Netzhaut- und Aderhautfalten auf, die Aderhaut war in voller Dicke erhalten, es gab keine Zwischenräume zwischen Netzhaut und Aderhaut. Bei Patient 3 betrug der Visus mit einer Korrektur vom R/L sph+ 3,75 = 1,0. Auch hier waren am Augenhintergrund streifige Fundusveränderungen im Bereich der Gefäßbögen sichtbar, der weitere Augenbefund war regelrecht. Schlussfolgerungen: Durch Anwendung des SD-OCT mit erhöhter Tiefenauflösung konnten die charakteristischen Befunde von Aderhautfaltenbildung bei hoher Hyperopie exemplarisch dargestellt werden. Die gemachten Beobachtungen können für die differenzialdiagnostische Einteilung von idiopathischen Aderhautfalten des hinteren Pols genutzt werden.
Keywords: Aderhautfalten; Hyperopie; Spectral-Domain OCT; SD-OCT; EDI Modul