Laxanziengebrauch und Zufriedenheit chronisch obstipierter Frauen – eine Umfrage bei Patientinnen und Gastroenterologen in Deutschland - Müller-Lissner, S.; Pehl, C. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Ziel: Erhalt von Daten zur Patientenzufriedenheit mit Laxanzien bei der Behandlung der chronischen Obstipation.Methoden: Internetbasierte Umfrage bei Patientinnen mit chronischer Obstipation und Online-Befragung von Gastroenterologen in Deutschland. Ergebnisse: 492 Teilnehmerinnen und 104 Ärzte nahmen an der Befragung teil. Nur 20 % der Patientinnen nahmen aktuell Laxanzien ein. Ein gutes Drittel der Nichtnutzer hatte unbefriedigende Erfahrungen hinter sich. Nur 32 % der gegenwärtig Laxanzien einnehmenden Befragten waren mit ihrer Medikation rundum zufrieden. Ein Ausprobieren verschiedener Präparate war die Regel. Die am engsten mit Zufriedenheit assoziierten Laxanzien waren Bisacodyl und Natriumpicosulfat, gefolgt von Macrogol. Hauptgründe für Unzufriedenheit waren die unzureichende Linderung der Obstipation und des Blähungsgefühls. Die Befragten äußerten mehrheitlich ihr Interesse an neuartigen Medikamenten zur Behandlung der Obstipation. Die befragten Ärzte gaben an, wöchentlich mehrere mit der Obstipationsbehandlung unzufriedene Patientinnen zu sehen, dürften deren Anteil aber überschätzen. Schlussfolgerung: Die vorliegende Umfrage zeigt, dass die Mehrheit der obstipierten Frauen ohne Laxanzien auskommt, dass aber etwa die Hälfte von ihnen mit den versuchten Mitteln unzufrieden war. Nur ein Drittel der chronischen Nutzerinnen ist rundum zufrieden. Somit besteht ein deutlicher Bedarf an neuen Therapeutika.
Keywords: Obstipation; Laxanzien; Bisacodyl; Macrogol; Laktulose