Versorgung von Patienten mit mittelschwerer Depression unter Therapie mit Hypericum-Extrakt STW3-VI im Vergleich zu selektiven Serotonin-Wiederaufnahmehemmern (SSRI) im Praxisalltag - Kresimon, J.; Kiencke, P.; Viehmann, K.; Kolb, C.; Müller, J.; Rychlik, R. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2012)
Hintergrund: Primäres Ziel war die Untersuchung der Versorgungssituation bei Patienten mit mittelschwerer Depression, unter einer Therapie mit 900 mg Hypericum-Extrakt STW3-VI, im Vergleich zu einem beliebigen Wirkstoff aus der Gruppe der SSRI im niedergelassenen Bereich.Material und Methoden: Die Erhebung wurde 2008/2009 als nicht interventionelle prospektive Beobachtungsstudie bei 77 Hausärzten und Neurologen/Psychiatern durchgeführt. Die Wirksamkeit der Therapie wurde anhand des „Quick Inventory of Depressive Symptomatology“ (QIDS) zu Studienbeginn, nach ca. 3 – 4 Wochen, 3 sowie 6 Monaten und zusätzlich zum Ende eines jeden Quartals im Beobachtungszeitraum ermittelt. Die Verträglichkeit wurde anhand der Rate an unerwünschten Ereignissen (UE) bzw. Nebenwirkungen (UAW) bewertet. Zusätzlich wurden Wirksamkeit und Verträglichkeit sowie die Compliance durch die teilnehmenden Ärzte und Patienten anhand einer 5-stufigen Skala bewertet. Ebenfalls wurden eine Kosten-Nutzwert-Analyse und eine Kosten-Effektivitäts-Analyse der beiden Behandlungsalternativen durchgeführt.Ergebnisse: Die QIDS-Werte gingen im Mittel nach 6-monatiger Therapie um 8,8 (STW3-VI) bzw. 9,7 Punkte (SSRI) (p = 0,202) zurück. Die Wirksamkeit wurde von den Ärzten bei 86,1 % (STW3-VI) bzw. 87,9 % (SSRI) (p = 0,580) der Patienten mit sehr gut oder gut, die Verträglichkeit hingegen wurde für die Hypericum-Therapie signifikant besser bewertet als für die SSRI-Therapie („sehr gut oder gut“ für 97,0 vs. 86,4 % der Patienten [p < 0,001]). Insgesamt traten im Beobachtungszeitraum 28 unerwünschte Ereignisse auf, bei 10 (STW3-VI, 2,3 %) bzw. 5 (SSRI, 2,6 %) UE konnte ein Kausalzusammenhang zur jeweiligen Therapie nicht ausgeschlossen werden. Bei der Mehrheit der Patienten wurde von den Ärzten eine sehr gute oder gute Compliance (STW3-VI: 94,3 %, SSRI: 85,6 %, p = 0,002) festgestellt, die sich in der Hypericum-Gruppe zum Ende des Beobachtungszeitraums im Vergleich zu der SSRI-Gruppe noch einmal steigerte. Der Vergleich der direkten und indirekten Kosten der STW3-VI/SSRI Behandlung je Patient zeigte, dass die direkten Kosten pro STW3-VI-Patient geringer waren als pro SSRI-Patient (541,44 vs. 689,27€). Gleiches gilt für die indirekten Kosten (549,44 vs. 792,09€). Die Therapie mit STW3-VI generierte geringere Kosten und erzielte insgesamt ein besseres Kosten-Nutzwert-Verhältnis (gemessen auf der Basis der QALYs und der Gesamtkosten) im Vergleich zur Behandlung mit SSRI. Die Kosten-Effektivitäts-Analyse wies die Behandlung mit STW3-VI aufgrund der niedrigeren Kosten, trotz marginal schlechterer Effekte, als die kosteneffektivere Alternative aus. Schlussfolgerung: In der Studie konnte eine vergleichbar gute Alltagswirksamkeit der Hypericum-Therapie, bei signifikant besserer Verträglichkeit und Compliance der Patienten, im Vergleich zu einer Therapie mit SSRI gezeigt und damit der Stellenwert der pflanzlichen Therapie, bei mittelschwerer Depression, bestätigt werden.
Keywords: mittelschwere Depression; Hypericum-Extrakt STW3-VI; Johanniskraut; SSRI; Versorgungsforschung