Einsatz eines perkutanen Nahtverschlusssystems nach 6 – 8F transfemoralen Zugängen: Ergebnisse von 2200 Patienten - Kamusella, P.; Wissgott, C.; Andresen, R. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Ziel dieser Arbeit war es, die Effektiviät und Sicherheit eines perkutanen Nahtsystems zur Erreichung der Hämostase zu überprüfen. Material und Methoden: Bei 2200 Patienten (mittleres Alter 67,5 ± 12,5 Jahre) wurde im Rahmen einer angiografischen Intervention ein perkutanes Nahtverschlusssystem (Perclose/Proglide, Abbott Vascular, Redwood City, California) verwendet. Das System wurde bei transfemoralen Zugangswegen (1331 retrograd, 869 antegrad) mit einer Schleusengröße zwischen 6F und 8F angewendet. Alle Patienten erhielten ASS 100 mg/d und 5000 IE Heparin periinterventionell. Nach dem Verschluss wurde bei allen Patienten nach Überprüfung einer erfolgreichen Hämostase ein leichter Kompressionsverband angelegt und Bettruhe für 6 h empfohlen. Postinterventionell (am Folgetag und nach 6 Wochen) wurden alle Patienten klinisch und mittels FKDS nachuntersucht. Ergebnisse: Eine sofortige Hämostase konnte bei 2103/2200 Patienten (95,6 %) erreicht werden. In den übrigen 97/2200 Fällen war eine korrekte Entwicklung der Naht aufgrund massiver Gefäßwandverkalkungen, postoperativer Vernarbungen oder eines zu steilen Punktionswinkels nicht möglich (insbesondere bei antegrader Punktionstechnik). In diesen Fällen erfolgte eine erfolgreiche manuelle Kompression. An Major-Komplikationen (0,4 %) ergaben sich 3 Infektionen, welche eine gefäßchirurgische Sanierung mit Einsatz eines Interponats notwendig machten sowie 5 transfusionspflichtige Nachblutungen. An Minor-Komplikationen (insgesamt 15,6 %) wurden 3 (0,14 %) Pseudoaneurysmen, 256 (11,6 %) Leistenhämatome (bis max. 3 cm) sowie 85 (3,9 %) tastbare Fadengranulome festgestellt. Schlussfolgerung: Mit dem perkutanen Nahtsystems ist eine sichere und effektive Hämostase bei Punktionsgrößen von 6 – 8F möglich.
Keywords: arteries; angiography; interventional procedures