Akute respiratorische Insuffizienz nach Metoclopramid bei Methämoglobulinämie – eine seltene, potenziell lebensbedrohliche Nebenwirkung - Grossmann, J.; Neuwald, S.; Wiese, B. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 85-jährige Patientin, die initial aufgrund einer Aspirationspneumonie intensivmedizinisch behandelt wurde, beklagte akut erneut Übelkeit und Brechreiz, woraufhin sie zur Prävention eines neuerlichen Aspirationsereignisses Metoclopramid (MCP) als i. v. Bolus erhielt. Daraufhin entwickelte sie ohne erneute Aspiration perakut massive Dyspnoe, eine deutliche Zyanose und zunehmende Somnolenz.Untersuchungen: Die körperliche Untersuchung zeigte eine tachykarde, dyspnoeische Patientin mit zunehmender Zyanose und im Verlauf zunehmender Somnolenz. Die Labordiagnostik war, abgesehen von der bereits rückläufigen Entzündungskonstellation, weitgehend unauffällig. Die Bildgebung einschließlich Thorax-CT wie auch die Bronchoskopie blieben ohne wegweisenden Befund. Die arterielle Blutgasanalyse (BGA) zeigte jedoch eine massive Erhöhung des Methämoglobin(Methb)-Anteils von 0,5 % kurz vor MCP-Gabe auf 53,1 % nach MCP-Gabe; gleichzeitig sank der pO2 von 74 auf 54 mmHg und der pCO2 von 37,7 auf 34,1 mmHg. Therapie und Verlauf: Unter rascher Einleitung einer Therapie mit Toluidinblau konnte eine dramatische Besserung der Beschwerden und rasche Rückbildung der pathologischen BGA erzielt und die Patientin im weiteren Verlauf zügig entlassen werden.Schlussfolgerungen: Die Ausbildung einer schwerer akuter Methämoglobinämie durch die Gabe von MCP wird an dieser Kasuistik eindrucksvoll beschrieben. Bei rasch einsetzender Dyspnoe nach MCP-Gabe sollte sofort eine Methämoglobinämie differenzialdiagnostisch erwogen werden. Die rasche und gezielte Diagnostik mittels BGA wie auch die spezifische Therapie mit Toluidinblau (TB) können effektiv einen potenziell letalen Verlauf abwenden.
Keywords: gastrointestinale Motilität; Magenentleerung; Methämoglobulinämie; Metoclopramid