Friend or Foe? – Psoriasin und Koebnerisin - Zwicker, S.; Bureik, D.; Ruzicka, T.; Wolf, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Psoriasin (S100A7) und Koebnerisin (S100A15) wurden zuerst in entzündeter Haut von Psoriasispatienten entdeckt. Durch Genduplikationen im Epidermalen Differenzierungskomplex (Chromosom 1q21) sind beide entstanden und bilden eine eigene S100 Unterfamilie beim Menschen. Trotz ihrer hohen Homologie (> 90 % Sequenzgleichheit) weisen Psoriasin und Koebnerisin Unterschiede in ihrer Verteilung im Gewebe auf, ihrer Regulation und Funktion. Beide Proteine wirken multifunktionell als antimikrobielle Peptide (AMPs), initiieren und fördern synergistisch Entzündungsreaktionen als endogene Gefahrensignale („Alarmine“) und Chemoattraktoren und fördern zusammen die Zellmigration. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Eigenschaften ist es zwingend notwendig, Psoriasin und Koebnerisin in der epithelialen Homöostase, bei Entzündungen und Tumorigenese zu unterscheiden.
Keywords: antimikrobielle Peptide; Chemokine; Erkrankungsneigung; Orthologe