Moderne Therapie des akuten Koronarsyndroms - Bauer, T.; Zahn, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Unter dem Begriff „Akutes Koronarsyndrom“ (ACS) werden die Phasen der koronaren Herzerkrankung (KHK) zusammengefasst, die unmittelbar lebensbedrohlich sind. Beim ST-Hebungsinfarkt (STEMI) ist eine umgehende Reperfusionstherapie notwendig. Der Goldstandard ist hier die primäre perkutane Koronarintervention (PCI). Beim ACS ohne ST-Streckenhebung (NSTE-ACS) sollte bei Patienten mit Risikomerkmalen innerhalb von 72 Stunden eine Koronarangiographie durchgeführt werden. Je nach Koronarbefund wird der Patient mittels PCI, aorto-koronarer Bypasschirurgie oder rein medikamentös behandelt. Der antithrombozytären Therapie kommt beim ACS eine Schüsselrolle zu. Zusätzlich zur Acetylsalicylsäure (ASS) ist die Gabe eines weiteren Thrombozytenaggregationshemmers für 12 Monate indiziert. Für die Mehrheit der Patienten sind Ticagrelor und Prasugrel die Substanzen der ersten Wahl, da beide schneller und stärker wirken als Clopidogrel. Bei Patienten mit hohem Blutungsrisiko bleibt Clopidogrel aber der zu bevorzugende Plättchenhemmer.Neben der antithrombozytären Therapie ist beim ACS zudem eine antikoagulatorische Therapie notwendig.
Keywords: Akutes Koronarsyndrom; perkutane Koronarintervention; Acetylsalicylsäure; Clopidogrel; Ticagrelor; Prasugrel; Antikoagulation