Wunsch nach Änderung des Rauchverhaltens bei Patienten und Mitarbeitern eines psychiatrischen Krankenhauses - Grempler, Julia; Droste-Arndt, Hildegard; Flammer, Erich; Steinert, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen Untersuchung des Rauchverhaltens und des Änderungswunsches bei Patienten und Mitarbeitern eines psychiatrischen Krankenhauses.Methode In 2 Stichtagserhebungen wurden alle Patienten und Mitarbeiter des Zentrums für Psychiatrie Südwürttemberg (ZFP), Weissenau, befragt.Ergebnisse Die Rücklaufquote betrug 78,5 %. 442 (48 %) von 933 Befragten (523 Patienten, 410 Mitarbeiter) waren Raucher. Patienten rauchten häufiger als Mitarbeiter (58 % vs. 34 %) und waren schwerer nikotinabhängig. Dabei zeigten sich bez. der Prävalenz und der Nikotinabhängigkeit deutliche Geschlechtsunterschiede. Von allen Rauchern wollten 57 % das Rauchen aufgeben und 34,9 % wünschten sich dabei therapeutische Unterstützung. Dies betraf Patienten und Mitarbeiter in gleichem Maße.Schlussfolgerungen Psychiatrische Patienten sind ebenso offen für Angebote zum Thema Rauchen wie Mitarbeiter. Für therapeutische Angebote seitens der Klinik besteht ein Bedarf.
Keywords: Rauchen; Tabakabhängigkeit; Psychiatrie