Der Doppelpylorus – ein seltener endoskopischer Befund - Sauer, B.; Staritz, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 58-jähriger Patient wurde zur Abklärung einer mikrozytären Anämie (Hämoglobin 5,5 g/dl) mit Schwindel und Unwohlsein eingewiesen. Aufgrund einer chronischen Gicht nahm er regelmäßig nichtsteroidale Antirheumatika (NSAR) ein und hatte gelegentlich Blut im Stuhl bemerkt. Die klinische Untersuchung des deutlich übergewichtigen Patienten ergab bis auf Gelenkschwellungen und einen Gichttophus an der rechten Großzehe mit kleinem Ulkus keine schwerwiegenden Befunde.Untersuchungen: Die Gastroskopie ergab keinen Hinweis auf die Blutungsursache. Nebenbefundlich fand sich jedoch ein Doppelpylorus: Der Pylorus wurde durch einen bleistiftstarken, glatten, runden Gewebsstrang in zwei gleiche Hälften geteilt, die beide endoskopisch problemlos passiert werden konnten. Bei der Koloskopie zeigten sich multiple aphthöse Ulzerationen im gesamten Kolon (histologisch NSAR-Kolopathie).Therapie und Verlauf: Im Hinblick auf den Doppelpylorus erfolgte keine Therapie. Wegen der Anämie erhielt der Patient Erythrozytenkonzentrate, und sein Zustand stabilisierte sich allmählich. Massive Gelenkschmerzen mit einem CRP-Anstieg bis 251,31 mg/l erforderten eine antientzündliche und begleitende Schmerztherapie sowie die Gabe von 80 mg Febuxostat zur Harnsäuresenkung, bevor der Patient in die hausärztliche Weiterbehandlung entlassen werden konnte.Folgerung: Kongenitale Fehlbildungen werden bei der gastrointestinalen Endoskopie Erwachsener nur selten angetroffen. Die äußerst seltenen Duplikaturen des Pyloruskanals entstehen meist durch eine gedeckte Ulkusperforation. Ein angeborener Doppelpylorus ist in der Regel ein harmloser, nicht behandlungsbedürftiger Zufallsbefund. Dem Endoskopiker sollte er vor allem wegen möglicher Komplikationen bei der Seitblickendoskopie bekannt sein.
Keywords: Doppelpylorus; Doppelkanalpylorus; kongenitale Anomalie; peptische Ulkuskrankheit; Kolonulzerationen