Die Rolle von Cilostazol im sequenziellen Therapiespektrum der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit (pAVK) - Weber, T.; Meyer, F.; Weber, M.; Halloul, Z. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Cilostazol (Pletal®, UCB Pharma, Monheim, Deutschland) hat seit seiner deutschen Markteinführung 2007 eine beachtliche Verbreitung vor allem im angiologischen Patientenklientel gefunden, spezifisch gefäßchirurgisch ausgerichtete Betrachtungen stehen allerdings noch immer aus.Das Ziel der kompakten Kurzübersicht besteht darin, auf der Basis einer selektiven Literaturrecherche und eigener klinischer Erfahrungen Wirkmechanismus, Anwendung und erwartbare Therapieeffekte des Cilostazols im anspruchsvollen Management ausschließlich gefäßchirurgisch betreuter bzw. versorgter Patienten mit pAVK zu charakterisieren.Cilostazol hemmt reversibel die Phosphodiesterase 3 und die Thrombozytenaggregation in einer Dosis-Wirkungsbeziehung, wirkt vasodilatierend und positiv inotrop in seiner selektiven Wirkung auf die Thrombozyten, die glatten Muskel- als auch Endothelzellen über eine intrazelluläre cAMP-Erhöhung, daneben antiproliferativ, fördert die Angioneogenese, hemmt die Apoptose und die Bildung der Adhäsionsmoleküle endothelial und wirkt folglich antiatherogen („Anti-Arteriosklerotikum“). Klinisch ist Cilostazol im Stadium IIb (Fontaine) indiziert und tritt bei einer empfohlenen Dosis von 2×100 (bei moderaten Nebenwirkungen reduziert: 2×50) mg mit Verlängerung der subjektiven (vom Patienten berichtet) und objektiven Gehstrecke (standardisiertes Laufband, jedoch nicht bei Rauchern [!]; ABI-basierte Effektmessung ungeeignet) und teilweise mit Verbesserung der Lebensqualität allerdings mit verzögertem Wirkungseintritt (ab 4 – 6 Wochen, jedoch auch teils mit sich stets verbesserndem Effekt bis zu 6 – 12 Monaten) in Erscheinung. Das Nebenwirkungsprofil ist zwar breit, meist jedoch nur kurzfristig, dominiert von Kopfschmerz (~ 30 %) und Diarrhoe (~ 15 %).Während Cilostazol nicht nur im primären arteriosklerotischen Erkrankungsverlauf der pAVK eine nutzbringende Rolle spielt (sequenziell-therapeutisches Vorfeld einer Operation), ist es gerade für die Remanifestation einer Claudicatio bzw. “Wiedererreichen” des Stadiums IIb nach Fontaine nach vorheriger interventioneller bzw. operativer Therapie im Zuge des allgemeinen Erkrankungsverlaufs von immenser Bedeutung (geeignete konservative, mittelfristige Interimstherapie), ein Mittel im angiologisch- bzw. gefäßchirurgisch-ambulanten Setting an der Hand zu haben, was die Re-Intervention suffizient verschieben hilft, womit sich nicht zuletzt eine perspektivische Relevanz für das letztlich bedeutsame amputationsfreie Überleben ergeben könnte.
Keywords: Periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK); Gehstrecke; Lebensqualität; Gehtraining; Thrombozytenaggregationshemmung; cAMP; Kardiovaskuläre Risikofaktoren