Dialektisch-Behaviorale Therapie (DBT) bei einer Patientin mit artifizieller Störung – Behandler- und Patientenperspektive - Joest, Katharina; Feldmann, Robert E., Jr.; Bohus, Martin (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Darstellung des Störungsmodells und der stationären Psychotherapie einer Patientin mit artifizieller Störung aus Sicht der Therapeuten und der Betroffenen.Methode: Kasuistik unter Einbezug von Aufzeichnungen der Patientin.Ergebnisse: Die Beschreibung von Motiven durch die Patientin ermöglichte eine konzise Behandlungsplanung und den erfolgreichen Verlauf.Schlussfolgerung: Die artifizielle Störung basiert auf Lernerfahrungen und wird u. a. durch Zuwendung des medizinischen Personals aufrechterhalten. Prinzipien und Interventionen der DBT konnten bei dieser Patientin erfolgreich angewendet werden.
Keywords: artifizielle Störung; Dialektisch-Behaviorale Therapie (DBT); Patientenbericht