Von Mäusen auf Menschen – Erkenntnisse aus der Hantavirus-Epidemie 2010 - Loyen, M.; Helmchen, U.; Hofmann, J.; Krüger, D. H.; Clasen, W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Mit 2017 gemeldeten Fällen fand 2010 die bisher größte Hantavirus-Epidemie in Deutschland statt. Wir berichten über zwei besondere Fälle, die die Bandbreite der klinischen Manifestation der Hantavirus-Erkrankung und die Fallstricke der Diagnostik verdeutlichen sollen. Im ersten Fall eines schwer erkrankten dialysepflichtigen 44-jährigen Patienten mit einer ursprünglich grippalen Symptomatik und rasch eintretender Oligurie lenkte eine auswärts negativ bestimmte Hantavirus-Serologie den Fokus auf eine rapid-progressive Glomerulonephritis, im Fall 2 stand bei einem 22-jährigen männlichen Patienten eine schwere neurologische Symptomatik mit konvulsiven Episoden im Vordergrund. Untersuchung, Therapie und Verlauf: Die histologische Begutachtung der Nierenbiopsie in Fall 1 ergab das klassische Bild eines tubulointerstitiellen Schadens der Nierenrinde und des äußeren Marks wie bei Hantavirus-Infektionen. Eine erneute virologische Untersuchung konnte dann auch im EDTA-Plasma Puumalavirus-RNA als Akutmarker nachweisen. Nach mehreren Hämodialysen und einem Steroidbolus kam es zu einer langsamen klinischen Besserung. Im Fall 2 führte die zunächst schwere neurologische Symptomatik zu einer umfassenden Diagnostik einschließlich Liquorpunktion und MRT, bevor im weiteren Verlauf durch den Nachweis spezifischer Antikörper und Puumalavirus-RNA eine Nephropathia epidemica als Erkrankung diagnostiziert wurde. Der Patient erholte sich nach 10 Tagen. Folgerung: Die Nephropathia epidemica kann in seltenen Fällen aufgrund der Symptomvariabilität und auch begleitender extrarenaler Manifestationen differenzialdiagnostische Probleme bereiten. Aufgrund der Analogie zu anderen aggressiven renalen Erkrankungen ist eine schnelle Diagnosestellung wichtig.
Keywords: Hantavirus; Hämorrhagisches Fieber mit Renalem Syndrom; Epidemie 2010