Vergleichende Analyse psychosomatischer Beschwerden bei Personen mit spanischem, italienischem, türkischem und russischem Migrationshintergrund - Bermejo, Isaac; Nicolaus, Leonhard; Kriston, Levente; Hölzel, Lars; Härter, Martin (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Zusammenhang psychosomatischer Beschwerden und migrationsbezogene Faktoren.Methode: Querschnittsanalyse bei Personen aus der Türkei (n = 77), aus Spanien (n = 67), Italien (n = 95) und Aussiedlern aus der ehemaligen Sowjetunion (n = 196).Ergebnisse: Nur Personen mit türkischem und russischem Hintergrund berichten über signifikant höhere psychosomatische Beschwerden. Zusätzlich hatten auch Geschlecht, Wohlfühlen in Deutschland und Fatalismus eine signifikante Assoziation.Schlussfolgerungen: Migranten berichten nicht generell häufiger über somatoforme Symptome.
Keywords: psychosomatische Beschwerden; kultureller Hintergrund; Migration