Einfluss vaskulärer Komorbiditäten auf die antioxidative Abwehr bei Alzheimer-Demenz - Polidori, M. C.; Stahl, W.; De Spirt, S.; Pientka, L. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund und Fragestellung: Die Bildung von reaktiven Sauerstoffspezies (ROS) im Organismus spielt eine wichtige Rolle bei der Entstehung der Demenz. Jedoch ist die Rolle des Ungleichgewichtes zwischen Oxidanzien und Antioxidanzien bezüglich vaskulärer Erkrankungen bei der Alzheimer-Krankheit noch unklar. Ziel der Studie war es, einen Zusammenhang zwischen vaskulären Komorbiditäten und Plasmaspiegeln antioxidativer Mikronährstoffe bei Patienten mit Alzheimer-Demenz zu untersuchen.Patienten und Methodik: In die Studie wurden 41 Patienten mit Alzheimer-Demenz und 34 Kontrollpersonen aufgenommen. Bei 21 der Patienten mit Alzheimer-Demenz wurden zusätzlich Atherosklerose (erhöhte Intima-Media-Dicke der Arteria carotis communis) und/oder Diabetes mellitus Typ 2 diagnostiziert (AD-Plus-Gruppe). Dagegen waren 20 Patienten mit Alzheimer-Demenz frei von vaskulären Komorbiditäten und Risikofaktoren (AD-Gruppe). Bei allen Studienteilnehmern wurden neuropsychologische Untersuchungen (Mini-Mental-State-Test, MMST; Uhrentest; DemTect) durchgeführt und die Plasmaspiegel folgender lipophiler Mikronährstoffe mittels Hochdruck-Flüssigkeitschromatographie (HPLC) bestimmt: Retinol (Vitamin A), α-Tocopherol (Vitamin E), Lutein, Zeaxanthin, β-Cryptoxanthin, Lycopin, α-Carotin und β-Carotin.Ergebnisse: Die Plasmaspiegel von Retinol, α-Tocopherol, Lutein, Zeaxanthin, Lycopin und β-Carotin waren in der AD-Plus-Gruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant niedriger. Darüber hinaus war der Vitamin-A-Spiegel mit dem Ergebnis des MMST signifikant korreliert; eine signifikante Assoziation mit allen neuropsychologischen Testergebnissen bestand für Vitamin E, Lutein, Zeaxanthin und Lycopin.Folgerung: Bei Patienten mit einer Alzheimer-Demenz ist die Konzentration antioxidativ wirksamer Mikronährstoffe im Blut bei gleichzeitig vorhandenen vaskulären Erkrankungen und Risikofaktoren erniedrigt. Die vaskuläre Komponente der Alzheimer-Demenz hängt möglicherweise mit einer Depletion der Antioxidanzien zusammen. Vaskuläre und andere Begleiterkrankungen sollten als Risikofaktor für verminderte antioxidative Netzwerke angesehen werden und deshalb diagnostisch und therapeutisch bei Patienten mit Alzheimer-Demenz besondere Beachtung finden.
Keywords: Demenz; Morbus Alzheimer; oxidativer Stress; Antioxidanzien