Die Abwehr zügeln - Wahn, U. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Allergische Erkrankungen manifestieren sich oft im Säuglingsalter und setzen den „allergischen Marsch“ in Gang, bei dem es längerfristig zur Beteiligung der oberen und unteren Atemwege in Form von Heuschnupfen oder Asthma kommt. Auch wenn eine genetische Prädisposition bei der Entstehung dieser Krankheiten eine große Rolle spielt, bietet die Ernährung in den ersten 6 Lebensmonaten Präventionsmöglichkeiten. Vier bis sechs Monate Stillen bietet den besten Schutz vor Allergien. Falls dies nicht möglich ist, haben sich für Kinder aus Familien mit erhöhtem Atopierisiko Hydrolysatnahrungen bewährt. Ein weiterer Ansatz besteht darin, die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota des Säuglings mit Pro- und Präbiotika zu beeinflussen und auf diese Weise die Reaktionen des Immunsystems zu modulieren. Daten aus Probiotikastudien zu Allergien sind aus heutiger Sicht jedoch nicht konsistent und erlauben keine abschließende Bewertung. Derzeit stehen die Effekte präbiotischer Oligosaccharide im Fokus der Forschung. In einer großen Interventionsstudie mit Kindern aus Familien ohne erhöhtes Atopierisiko sank das Neurodermitisrisiko unter dem Einfluss einer präbiotischen Säuglingsnahrung auf das Niveau gestillter Kinder.
Keywords: atopische Dermatitis; genetische Prädisposition; Probiotika; GINI-Studie; Hydrolysate; Präbiotika; Oligosaccharide; immunmodulatorische Effekte