Fasten- und Ernährungstherapie nach Dr. F. X. Mayr bei chronischen Darmproblemen und funktionellen Störungen - Gündling, Peter W. (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Fasten- und Ernährungsformen gibt es viele. Was ist also das Besondere an der Mayr-Therapie? Die sog. „Moderne Mayr Medizin“ ist mehr als die berühmte „Milch-Semmel-Diät“. Sie ist ein Therapiesystem, in dessen Mittelpunkt die gesunde Funktion des Verdauungssystems steht und auf dessen Regeneration und Pflege sie abzielt. Mit den vier Therapieprinzipien Säuberung, Schonung, Schulung und Substitution wird dieses Ziel verfolgt. Damit spielt nicht mehr nur die Nahrung selbst eine wichtige Rolle, sondern eben auch deren Verdauung bzw. das Essverhalten des Menschen.
Keywords: Diagnostik nach F. X. Mayr; Heilprinzipien; Teefasten; Milch-Semmel-Diät; Fastenkrisen