Die Geschichte der Homöopathie in der Sowjetischen Besatzungszone und der DDR - Nierade, Anne (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2012)
Bislang war die Homöopathie in der DDR ein unbeschriebenes Blatt, galt als verboten. Ihre akademischen Gegner bestimmten die ablehnende Haltung des Staates gegenüber der Homöopathie. Als individualisierende Methode widersprach sie den DDR-immanenten Bestrebungen nach Kontrolle und Beeinflussbarkeit menschlicher Entwicklung. Dem entgegen stand ihre historisch bedingte Verankerung in der Bevölkerung. Homöopathen wirkten solange wie möglich, die homöopathische Selbst- und Laienbehandlung gewann an Bedeutung. Die Annahme, infolge der staatlich betriebenen Gesundheitsaufklärung der Bevölkerung werde sich die Homöopathie selbst überleben, erfüllte sich nicht. Geduldet als psychotherapeutisch wirksame und kostengünstige Placebomethode erfuhr sie daher im überschaubaren Rahmen Zuspruch und Anwendung.
Keywords: Homöopathie in der SBZ und DDR; Homöopathische Laienvereine; Gesundheitswesen der DDR