Oxidativer Stress und die Bedeutung von Antioxidanzien bei Sportlern - Friedrichsen, Hans-Peter (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2012)
Unter Sportlern ist die Einnahme von Antioxidanzien weit verbreitet, um die Entstehung von oxidativem Stress durch die vermehrte Bildung freier Sauerstoffradikale (ROS) bei erhöhter körperlicher Aktivität zu vermeiden. Neuere Untersuchungen zeigen jedoch, dass eine kontrollierte ROS-Aktivität die Basis der muskulären Trainingsadaptation ist. Die unphysiologische Gabe einzelner Antioxidanzien kann die Regulationsvorgänge im Körper stören und leistungsmindernd wirken.
Keywords: Sportler; ATP-Synthese; oxidativer Stress; Antioxidanzien; trainingsinduzierte Adaptationsprozesse; freie Sauerstoffradikale (ROS); Redoxsignaling; NF-κB