Milzverletzung als Komplikation der thorakoskopisch assistierten ventralen Stabilisierung von thorakolumbalen Wirbelkörperfrakturen – 2 Fallberichte - Swatoch, P.; Maurer, F. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Die minimalinvasiven Techniken zur additiven ventralen Stabilisierung bei dorsal instrumentierten instabilen Berstungsfrakturen der thorakolumbalen Wirbelsäule kommen zunehmend zum Einsatz. Die typischen Komplikationen wurden in der Vergangenheit bereits beschrieben. Wenig Daten existieren hier über Verletzungen der Oberbauchorgane als mögliche Komplikation der minimalinvasiven ventralen Spondylodese. Wir berichten über 2 Fälle beobachteter Milzverletzungen nach thorakoskopisch assistierter ventraler Stabilisierung von inkompletten Berstungsfrakturen. Ursächlich steht in unseren Augen die intraoperative stumpfe Traumatisierung der Milz im Rahmen der Zwerchfellretraktion im Vordergrund. Es handelt sich um eine seltene, jedoch schwerwiegende Komplikation, sodass postoperativ routinemäßig sonografische Kontrollen zu empfehlen sind und bei hämodynamischer Instabilität die Möglichkeit einer Milzverletzung in die differenzialdiagnostischen Überlegungen miteinbezogen werden muss.
Keywords: Milzruptur; thorakolumbale Wirbelkörperfrakturen; thorakoskopisch assistierte Spondylodese