Aortenvitien – interventionelle Therapie - Linke, Axel; Merx, Marc W. (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Innerhalb der letzten Jahre wurde die kathetergestützte Aortenklappenimplantation (TAVI) bei älteren Hochrisikopatienten in vielen klinischen Studien evaluiert. In diesen konnte gezeigt werden, dass die TAVI einer medikamentösen Therapie bei inoperablen Patienten mit hochgradiger Aortenklappenstenose hinsichtlich einer Prognoseverbesserung überlegen ist. Außerdem liefert die TAVI bei operablen Risikopatienten mit Aortenklappenstenose ebenso gute Ergebnisse wie der konventionelle Aortenklappenersatz. Ein weiteres Anwendungsgebiet der TAVI stellt die Therapie degenerierter Aortenklappenbioprothesen dar, die in kleineren Studien machbar und sicher erscheint. Die Valvuplastie der degenerierten, hochgradigen Aortenklappenstenose sollte nur noch unter palliativem Ansatz bzw. als „bridge to TAVI/bridge to surgery“ zum Einsatz kommen.
Keywords: Aortenklappenstenose; TAVI; konventioneller Aortenklappenersatz; Edwards SAPIEN THV; Medtronic CoreValve Revalving System