Therapie und Prophylaxe von Dekubitalulzera - Schempf, M.; Warda, C.; Mentzel, M.; Kalke, Y.-B.; Huch, K. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2012)
Die operative Therapie bedarf ebenfalls einer gründlichen Vorbereitung und der Behandlung von Begleiterkrankungen, die patienten- und problemorientiert ausgerichtet sein sollte. Das radikale chirurgische Débridement, wenn möglich in der „Pseudotumor-Technik“ nach Guttmann, steht an erster Stelle. Prinzipiell sollten dabei das Spenderareal und die versorgenden Gefäße geschützt werden. Der Entscheid der operativen Versorgung sollte nach einem Stufenkonzept der plastisch-chirurgischen Deckungsverfahren getroffen werden. Beim Ersteingriff sollte die eventuelle erforderliche Behandlung von Rezidiven mit eingeplant werden.Im Regelfall ist ein zweizeitiges Vorgehen indiziert: