Mittelfristige Ergebnisse nach Implantation einer Pyrocarbonprothese bei Fingermittelgelenksarthrose - Heers, G.; Telisselis, P.; Winkler, F.; Grifka, J.; Borisch, N. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Ziel: Evaluation mittelfristiger klinischer und radiologischer Ergebnisse der ungekoppelten Pyrocarbonprothese (Ascension®) in der Behandlung der schmerzhaften idiopathischen Arthrose des Fingermittelgelenks. Methode: In dieser Studie konnten 13 implantierte Prothesen (10 Patienten) nach durchschnittlich 71 Monaten retrospektiv klinisch und radiologisch analysiert werden. Ergebnisse: Das durchschnittliche postoperative Bewegungsausmaß lag bei 52° (± 27° STD). Eine Luxation der Komponenten wurde bislang nicht beobachtet. Auch ein Ausbau einer Prothese war bisher nicht erforderlich. Eine radiologisch signifikante periprothetische Lysezone (≥ 1 mm) wurde bei 7 Prothesen beobachtet. In 3 Fällen kam es dabei zu einer Wanderung der Komponenten und in 1 Fall zu einer Lockerung der Prothese mit Drehung der proximalen Komponente um die Längsachse. Radiologisch unauffällig waren nur 6 Prothesen mit regulärer Stellung der Komponenten. Schlussfolgerung: Nach durchschnittlich 6 Jahren postoperativ besteht eine hohe Komplikationsrate mit einer eingeschränkten Beweglichkeit. Bei anzunehmender fehlender Osteointegration bestehen bei der Hälfte der Patienten radiologische Veränderungen. Das postoperative Bewegungsausmaß zeigt eine hohe Varianz, was bei der Patientenaufklärung berücksichtigt werden muss.
Keywords: Endoprothese; Arthroplastik; Pyrocarbon; Arthrose; Fingermittelgelenk