Validität der computergestützten Hüfttotalendoprothesenplanung: Einfluss von Schaftdesign und Untersuchererfahrung - Jung, S.; Neuerburg, C.; Kappe, T.; Wernerus, D.; Reichel, H.; Bieger, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Einleitung: Bei der präoperativen Planung in der primären Hüftendoprothetik müssen die Größen der Prothesenkomponenten ermittelt werden, wodurch dem Operateur die intraoperative Orientierung erleichtert und das Risiko einer Fehldimensionierung verringert werden soll. Ziel dieser Studie war es, die Validität einer computergestützten Planung zu bestimmen. Außerdem sollten die Planungsgenauigkeit zwischen mehreren Anwendern verglichen und der Einfluss des Schaftdesigns auf die Planungsgenauigkeit ermittelt werden. Methoden: Drei Anwender unterschiedlicher Erfahrung (Planer A: 5. Weiterbildungsjahr [WBJ], Planer B: 3. WBJ, Planer C: 2. WBJ) planten an Beckenübersichtsaufnahmen 60 unilaterale, zementfreie Hüfttotalendoprothesen mit der Planungssoftware der Fa. Agfa Health Care. Bei allen Hüftgelenken wurde eine Pressfitpfanne verwendet, bei 28 Patienten ein CLS-Spotorno™- (Fa. Zimmer) und bei 32 Patienten ein Fitmore™-Schaft (Fa. Zimmer). Die geplanten Größen der Femurkomponente, die geplanten CCD-(Offset-)Varianten und die Größe der Pfannen wurden mit den Dimensionen der implantierten Prothesenkomponenten verglichen. Die prozentuale Übereinstimmung und der Intraklassen-Korrelations-Koeffizient (IKK) wurden zur Erhebung der individuellen Planungsgenauigkeit verwendet. Zum Vergleich der Planungsgenauigkeit zwischen den einzelnen Beobachtern wurden der McNemar-Chi-Quadrat-Test und der Wilcoxon-Rangsummentest verwendet. Ergebnisse: Die prozentuale Planungsgenauigkeit und der IKK für den CLS-Schaft betrugen 42,9 %/0,906 für Anwender A, 39,3 %/0,833 für Anwender B und 28,6 %/0,836 für Anwender C. Die prozentuale Planungsgenauigkeit und der IKK für den Fitmore-Schaft betrugen 34,4 %/0,886 für Anwender A, 21,9 %/0,708 für Anwender B und 12,5 %/0,681 für Anwender C. Die Planungsgenauigkeit und IKK für die Pfannenkomponenten betrugen 35 %/0,796 für Anwender A, 30 %/0,725 für Anwender B und 26,8 %/0,511 für Anwender C. Es zeigten sich signifikante Unterschiede bei der Planung der Femurkomponenten zwischen Anwender A und C sowie B und C. Schlussfolgerung: Die präzise Planung einer Hüftendoprothese ist mit einer erfahrungsabhängigen Ungenauigkeit auf der Seite des Schaftes, nicht aber der Pfanne behaftet. Die Genauigkeit hängt ferner vom Schaftdesign ab.
Keywords: Hüftgelenksersatz; Hüftgelenkendoprothese; digitale Planung; präoperative Planung; Kurzschaft