Rheumatische Erkrankungen - Rehart, S.; Henniger, M. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2012)
Die häufigste Erkrankung des rheumatischen Formenkreises ist die rheumatoide Arthritis. Sie befällt überwiegend die Gelenke des Bewegungsapparats und führt dort zu schmerzhaften Gelenkschwellungen mit Funktionseinschränkungen und im Verlauf zu typischen Deformierungen und Destruktionen. Als entzündliche Systemerkrankung kann die rheumatoide Arthritis aber auch Sehnenscheiden, Schleimbeutel, Gefäße, Augen und die inneren Organe betreffen.Dieser Artikel ist mit der Diagnostik befasst und beschreibt die medikamentösen und die begleitenden konservativen Therapieoptionen der rheumatoiden Arthritis. Versagt dieser konservative Ansatz, kommen operative Therapiemaßnahmen zum Einsatz. Ein weiterer Artikel, der zu einem späteren Zeitpunkt erscheinen wird, stellt diese chirurgischen Therapiemöglichkeiten dar.