Prinzipien der minimalinvasiven Chirurgie bei Hernien - Köckerling, F.; Jacob, D.; Grund, S.; Schug-Paß, C. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2012)
In Deutschland werden derzeit jährlich 275 000 Leistenbrüche und knapp 100 000 Bauchwandbrüche versorgt. Leider sind trotz der Häufigkeit hernienchirurgischer Eingriffe die Ergebnisse alles andere als zufriedenstellend. In Deutschland liegen sowohl die Rezidivraten als auch die Raten an chronischen Leistenschmerzen nach Leistenbruchoperationen bei über 10 %.Die laparoskopische Versorgung von Bauchwandbrüchen ist durch signifikant geringere Wundinfektionsraten gekennzeichnet als das offen chirurgische Vorgehen, darüber hinaus sind Blutungskomplikationen und Mesh-Infektionen seltener. Bei der laparoskopischen Technik besteht jedoch ein höheres Risiko für Darmverletzungen.