Kommunikation mit leicht sedierten, beatmeten Patienten - Nydahl, Peter; Hermes, Carsten; Kaltwasser, Arnold; Müller, Silke; Rothaug, Oliver; Dubb, Rolf (intensiv, 2012)
Schwierige Verständigung – Was in einem sedierten, beatmeten Patienten vorgeht, ist nur schwer vorstellbar, wenn man diese Situation nicht einmal selbst erlebt hat. Häufig sind Angst und Hilflosigkeit die vorherrschenden Gefühle. In einer solchen Situation ist Kommunikation ganz wichtig. Aber wie kommuniziert man mit jemandem, der nicht sprechen kann und dessen Empfinden für die Realität gestört ist? Eins ist sicher: Es gibt immer einen Weg.