Erhöhung von LDL-Cholesterin durch Omega-3-Fettsäuren – kein Hinweis auf KHK-Risiko - Singer, Peter; Löhlein, Iris (Ernährung & Medizin, 2012)
Die stärkste Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf den Fettstoffwechsel ist die Senkung von Triglyzeriden im Blut. Je höher deren Ausgangswerte sind, desto stärker ist ihr Abfall. Dieser ist nicht nur mit einem Anstieg des HDL-Cholesterins verbunden. Bei hohen initialen Triglyzeridkonzentrationen kann außerdem das LDL-Cholesterin ansteigen. Der LDL-/HDL-Quotient bleibt dabei unverändert. Die Erhöhung von LDL-Cholesterin erfolgt in der Regel nur passager, ist biochemisch erklärbar und stellt nach allen vorliegenden Befunden kein (zusätzliches) kardiovaskuläres Risiko dar. Die Kombination von Omega-3-Fettsäuren und Statinen – in Form einer Dauerbehandlung – ist eine günstige Therapieoption für kombinierte Hyperlipidämien (Erhöhung von Triglyzeriden plus LDL-Cholesterin), das metabolische Syndrom und die Sekundärprävention kardiovaskulärer Ereignisse.
Keywords: Omega-3-Fettsäuren; LDL-Cholesterin; Triglyzeride; kardiovaskuläres Risiko