Nierenfunktion und Peptid-Rezeptor-Radionuklid-Therapie (PRRT) - Prasad, V. (Der Nuklearmediziner, 2011)
Die Radionuklidrezeptortherapie (PRRT) mit 90-Yttrium oder 177-Lutetium gekoppelten Somatostatinanaloga ist eine der systemischen und antitumorösen Therapieoptionen bei Patienten mit gastroenteropankreatischen, neuroendokrinen Tumoren (GEP-NET). Eine physiologische Anreicherung des Radiopharmazeutikum akkumuliert sich in den Nieren, die somit die dosiskritischen Organe für eine PRRT darstellen. Eine Verminderung der Nierenfunktion bis hin zur terminalen Niereninsuffizienz (TN) wurde nach PRRT mit 90Y-1,4,7,10-tetraazacyclododecan-N,N′,N′′,N′′′-tetraessigsäure (DOTA) Tyr3-Octreotid (90Y-DOTATOC) beobachtet. Diese Arbeit versucht, die aktuelle Datenlage zum Mechanismus der PRRT- induzierten Nephrotoxizität und die etablierten Methoden der Nephroprotektion darzustellen.
Keywords: PRRT; neuroendokrine Tumoren; Nephrotoxizität; 90-Yttrium; 177-Lutetium