Deutschsprachige Arztbewertungsportale - Strech, D.; Reimann, S. (Das Gesundheitswesen, 2012)
In Arztbewertungsportalen (ABP) können Patienten ihre Erfahrungen und ihre Zufriedenheit mit individuellen Ärzten in quantitativer und qualitativer Form angeben. Diese Informationen sollen andere Patienten auf der Suche nach einem geeigneten Arzt unterstützen und können Ärzten als anonymisiertes Feedback dienen. Ärztevertreter sind nicht selten besorgt, die Bewertungen könnten vorrangig auf Diffamierung zielen. Außerdem gebe es viele Aspekte der ärztlichen Arbeit, die durch Patienten nicht qualitativ angemessen bewertet werden können. Für die USA wurde aufgezeigt, dass der Großteil bisheriger Bewertungen positiv ist. Weder im deutsch- noch im englischsprachigen Raum wurde bislang untersucht, mit welchen verschiedenen Bewertungskriterien sich die Patientenzufriedenheit auf ABP gegenwärtig ausdrücken lässt.Auf der Basis einer systematischen Übersichtsarbeit von Fragebögen zur Patientenzufriedenheit wurde ein Kriterienkatalog erstellt, der die Dimensionen von Patientenzufriedenheit darstellt. Deutsch- und englischsprachige ABP wurden mittels der Internet-Suchmaschinen „Google“ und „Yahoo“ systematisch recherchiert. Die identifizierten ABP wurden mithilfe des genannten Kriterienkataloges ausgewertet. Zur Erhebung der Anzahl und inhaltlichen Tendenz von Bewertungen auf ABP wurde eine geschichtete Stichprobe von Mitgliedern der Kassenärztlichen Vereinigungen Hamburg und Thüringen gebildet. Insgesamt wurden 298 Stichprobenärzte auf 7 deutschsprachigen ABP hinsichtlich möglicher Bewertungen untersucht.Einige zentrale Merkmale der Beziehung zwischen Arzt und Patient wie Ärztliche Kompetenz und Information und Beratung werden bei mehr als drei Viertel der deutschsprachigen ABP abgefragt, andere Merkmale wie Kommunikation jedoch nur bei einem einzigen. Als eher formale Gesichtspunkte können die Praxis-Ausstattung sowie die Praxis-Organisation auf allen ABP beurteilt werden. Allgemeine Bewertungen zum Behandlungserfolg und zur Zufriedenheit können auf mehr als der Hälfte der Portale dargestellt werden. Von der Ärztestichprobe konnten zwischen 75% und 98% auf den hierfür berücksichtigen 6 deutschsprachigen ABP identifiziert werden. Davon wurden zwischen 3% und 28% mindestens einmal durch einen Patienten bewertet. Im Durchschnitt liegen die Bewertungen für die gesamte Stichprobe (bei einer Skala von 1=gut bis 3=schlecht) zwischen 1,1 und 1,5 und sind somit in der Tendenz deutlich positiv. Zwischen den Bundesländern Thüringen und Hamburg fanden sich keine Unterschiede bezüglich Quantität und Qualität der Bewertungen oder bezüglich der Identifizierbarkeit von Ärzten.Die verschiedenen ABP variieren deutlich in der Auswahl und Erläuterung von Kriterien zur Bewertung der ärztlichen Qualität bzw. der Patientenzufriedenheit. Die spezifische Auswahl und Erläuterung bestimmter Bewertungskriterien könnten bei zunehmender Etablierung der ABP-Nutzung das Verständnis von ärztlicher Qualität wie aber auch das Selbstverständnis von Patienten nachhaltig prägen. Die fehlenden Standards zur Arztbewertung in ABP, wie auch die bislang wenig differenzierenden (weil in der Regel sehr positiven) Bewertungen sprechen prinzipiell für den Bedarf an Freitextkommentaren in ABP. Hierdurch erst wird eine peer-to-peer Kommunikation unter ABP-Nutzer (u. a. zur praktischen Relevanz der Bewertungskriterien) ermöglicht. Über diese Interaktion der ABP-Nutzer könnten sich Nutzer-orientierte Standards etablieren und eine differenziertere Verwendung von ABP befördert werden.
Keywords: Arztbewertungsportale; Patientenzufriedenheit; Patientenerfahrungen; e-health; Empowerment