Strategische Planung – Eine wichtige ökonomische Handlungsweise für deutsche Krankenhäuser - Wiese, Christoph H.R; Zink, Wolfgang; Russo, Sebastian G (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Ökonomische Fragestellungen und Handlungsinstrumente werden im Zuge knapper werdender personeller (Pflege und Ärzte) und finanzieller Ressourcen für die Medizin immer bedeutender. Um einen gewissen Grad an Autonomie für einzelne klinische Abteilungen und deren Leiter gegenüber Sozialversicherungsträgern und Klinikverwaltungen zu wahren, ergibt sich für Ärzte daher die zunehmende Notwendigkeit, wirtschaftliche Planungen und Konzepte erarbeiten und verstehen zu können. Die vorliegende Arbeit bietet in diesem Zusammenhang einen Ansatz zur Planung einer anästhesiologischen Abteilung mithilfe einer ”Strengths“, ”Weaknesses“, ”Opportunities“ und ”Threats“ (SWOT)-Analyse. Hierzu werden die Verfahren der strategischen Planung beispielhaft dargestellt und anhand einer fiktiven exemplarischen Klinik praktisch verdeutlicht.
Keywords: SWOT-Analyse; Ökonomie; Anästhesieabteilung; strategische Planung