Untersuchung der Toxizität von Polyvinyl-Pyrrolidon-Jod an fibroblastären Zellen (BALB-3T3) und primären humanen Knorpelzellen - Kaspar, Daniela; Schwarz, Winfried; Claes, Lutz; Ignatius, Anita (Arzneimittelforschung, 2006)
Polyvinyl-Pyrrolidon-Jod (Polyvinyl-Pyrrolidon-Jod-Komplex, PVP-Jod, CAS 25655-41-8) ist wegen seines breiten anti-mikrobiellen Wirkungsspektrums und des vergleichsweise geringen Allergierisikos ein weitverbreitetes Antiseptikum, das bereits klinisch zur Spülung offener Gelenke eingesetzt wird, um Entzündungen vorzubeugen.Ergebnisse aus tierexperimentellen Studien und Untersuchungen an Organkulturen liefern widersprüchliche Ergebnisse über die knorpelschädigende Wirkung von PVP-Jod. In-vitro-Untersuchungen über den Einfluss von PVP-Jod auf Knorpelzellkulturen liegen derzeit nicht vor. Ziel dieser Studie war es deshalb, die Wirkung von PVP-Jod auf das Zellwachstum und die Stoffwechselaktivität humaner Knorpelzellen in verschiedenen Konzentrationen und bei unterschiedlichen Expositionszeiten zu untersuchen.Zunächst wurden an fibroblastären Zellen (BALB3T3) mittels Vitalitätstest (MTT-Test) und Proliferationstest (BrdU-ELISA) geeignete Konzentrationen und Einwirkungszeiträume identifiziert, mit denen der Einfluss von PVP-Jod auf die Proteoglykan- und DNA-Synthese von primären humanen Knorpelzellen untersucht wurde.Konzentrationen bis 1 % PVP-Jod hatten keinen Einfluss auf die Proteoglykan- und DNA-Synthese von Knorpelzellen nach Inkubation über 30 min. Eine Einwirkungsdauer von 24 h hatte ab 0,2 % PVP-Jod einen deutlich hemmenden Effekt auf die DNA- und Proteoglykansynthese. Die DNA-Syntheserate war allerdings schon nach 10-minütiger Inkubation mit 0,2 % PVP-Jod beeinträchtigt und mit 1 % PVP-Jod vollständig gehemmt. BALB3T3 reagierten empfindlicher als Knorpelzellen. Die Vitalität und Proliferationsrate war nach gleicher Einwirkungsdauer schon bei 0,5 % PVP-Jod völlig gehemmt. Allerdings erholten sich die Zellen bereits 24 h nach 30-minütiger Inkubation mit 0,5 bzw. 1 % PVP-Jod wieder. Nach Einwirkung von 5 % PVP-Jod erholten sich die Zellen nicht mehr.Zusammenfassend sprechen die Ergebnisse für eine kurze Anwendung (30 min) von PVP-Jod in geringen Konzentrationen (< 1 %) und ergänzen damit Ergebnisse aus Studien über die antimikro-bielle Wirksamkeit geringer PVP-Jod-Konzentrationen und deren Wirksamkeit bei der Behandlung des durch Mikroorganismen geschädigten Gewebes.
Keywords: CAS 25655-41-8; Chondrocytes, proliferation, proteoglycan synthesis; Disinfectants; Povidone-iodine, chondrocyte toxicity