HNO-Notfälle – Die wichtigsten Erkrankungen im Überblick - Bootz, Friedrich; Plinkert, Peter K; Zenner, Hans-Peter (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2011)
Notfallsituationen im Hals-Nasen-Ohren-Bereich sind relativ häufig. Um eine vitale Bedrohung des Patienten bzw. schwere bleibende Schäden abzuwenden, müssen Sie als Arzt schnell handeln – auch wenn Sie kein HNO-Experte sind. Orientierung geben die auffälligen Leitsymptome, wie z. B. Atemnot oder Blutungen. Sie grenzen die Diagnose der zugrundeliegenden Erkrankung stark ein und erleichtern die rasche Auswahl der passenden Soforttherapie. Diese Übersichtsarbeit stellt die wichtigsten Notfälle an Hals, Nase und Ohren vor und skizziert, wie man Patienten optimal versorgt.
Keywords: Blutungen; Fremdkörper; Gesichtsfraktur; respiratorische Notfälle; Schluckstörungen; Schocksituation