Der OPD-Strukturfragebogen (OPD-SF): Erste Ergebnisse zu Reliabilität und Validität - Ehrenthal, Johannes C.; Dinger, Ulrike; Horsch, Lena; Komo-Lang, Miriam; Klinkerfuß, Mathias; Grande, Tilman; Schauenburg, Henning (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Strukturmerkmale der Persönlichkeit sind ein zentrales Element der Operationalisierten Psychodynamischen Diagnostik. Die Beurteilung ist bisher nur mit Hilfe klinischer Interviews reliabel und valide möglich, was die Möglichkeit des Einsatzes in klinischer Routine und Forschung einschränkt und die Patientenperspektive ausklammert. Daher wurde ein Fragebogen zur Strukturachse der OPD (OPD-SF) entwickelt und in mehreren größeren klinischen und nicht-klinischen Stichproben evaluiert (N=1 112). Die rational gewonnenen Skalen des OPD-SF zeigen eine gute interne Konsistenz. Unterschiede zwischen den Gruppen und innerhalb der klinischen Stichprobe entsprechen ebenso den Erwartungen (z. B. höhere Werte bei Vorliegen einer Persönlichkeitsstörung), wie die Zusammenhänge mit relevanten Persönlichkeitsmerkmalen (Bindungssicherheit, Neurotizismus). Geschlechts- oder Alterseffekte fehlen bzw. sind gering ausgeprägt. Der OPD-SF kann zum Einsatz im klinischen Alltag und in Forschungsprojekten genutzt werden.
Keywords: Operationalisierte Psychodynamische Diagnostik; Fragebogen; Persönlichkeitsstörungen; psychodynamisch; Persönlichkeit