Gesundheitsnetz „Alkoholmissbrauch im Jugendalter“: Verbesserung des Behandlungszugangs für Kinder und Jugendliche mit riskantem Alkoholkonsum - Sack, P.-M.; Diestelkamp, S.; Küstner, U. J.; Thomasius, R. (Suchttherapie, 2012)
Die Zahl der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die mit akuter Alkoholintoxikation in Notfallambulanzen behandelt werden, ist von 2000 bis 2009 um 178% gestiegen. Diese Patienten stellen eine prioritäre Zielgruppe für indizierte Prävention dar. Mit der hier vorgestellten Studie soll aufbauend auf internationalen Erkenntnissen und anknüpfend an das Bundesmodellprojekt „HaLT“ erstmalig im europäischen Raum eine manualisierte motivierende Kurzintervention für riskant Alkohol konsumierende Kinder und Jugendliche von 11;0 bis 17;9 Jahren untersucht werden. Dies ist im Rahmen einer randomisiert-kontrollierten Studie mit N=480 intent-to-treat bzw. N=240 per-protocol geplant. Dabei erhalten auch die Eltern dieser Kinder und Jugendlichen eine manualisierte motivierende Kurzintervention. Die Kontrollgruppe erhält die derzeitige Standardintervention, d. h. eine familienorientierte Beratungsempfehlung. Bei erwiesener Evidenz ist eine nachhaltige Implementierung der Intervention zur Verbesserung des Behandlungszugangs riskant Alkohol konsumierender Minderjähriger in Hamburg geplant. Außerdem ist auch die Überführung der Intervention in die überregionale Regelversorgung intendiert, was dann eine zusätzliche nachhaltige Verwertung der Studienergebnisse darstellt.
Keywords: Kinder und Jugendliche; RCT; motivierende Kurzintervention; riskanter Alkoholgebrauch; substanzbezogene Störungen