Steroidgebrauch bei Freizeit-Bodybuildern - Michels-Lucht, Felicitas; Schirmer, Jan; Klauer, Thomas; Freyberger, Harald; Lucht, Michael (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2011)
Wir haben an einer Stichprobe von 74 männlichen Freizeit-Bodybuildern Zusammenhänge zwischen regelmäßigem Steroidgebrauch (Einnahme n=31; keine Einnahme n=43) und Selbstwert (Multidimensionale Selbstwertskala MSWS), Körperbild (Fragebogen zum Körperbild FK-ASA) sowie Teasing (Physical Appearance Related Teasing Scale PARTS) untersucht. In einer logistischen Regression prädizierten Alter (p=0,001), niedrige Werte für die Körperbildskala Körperausdruck (p=0,036) und hohe Werte für Selbstwert (p=0,024) die Einnahme von Steroiden; Trainingshäufigkeit und erinnertes Teasing (Lästern) zeigten keine Effekte. Entgegen früheren Befunden war nicht niedriger sondern hoher Selbstwert mit Steroideinnahme assoziiert.
Keywords: Körperbild; Selbstwert; Steroid-Missbrauch; Bodybuilding