Seismograf für Migration und Versorgungsdefizite – STD-Sprechstunde im Gesundheitsamt Köln - Nitschke, H.; Oliveira, F.; Knappik, A.; Bunte, A. (Das Gesundheitswesen, 2011)
Trotz der allgemeinen Versicherungspflicht haben zahlreiche Menschen in Deutschland nur einen eingeschränkten Zugang zu ärztlicher Versorgung. Dies hat besonders gravierende Folgen für die sexuelle Gesundheit. Betroffen sind nicht nur Papierlose, sondern vor allem auch viele Personen aus der erweiterten Europäischen Union, die vorübergehend in Deutschland leben. Vor allem in den Großstädten stellen sie mittlerweile einen erheblichen Anteil der Klientel der STD-Beratungsstellen.Von allen Konsultationen in der STD-Sprechstunde des Gesundheitsamtes Köln werden seit dem Jahr 2002 neben soziodemografischen Basisdaten anonymisiert Daten erhoben zu Versicherungsstatus, Herkunftsland, Anlass der Konsultation, ärztlichen Leistungen und Diagnosen. Diese Daten wurden mittels EpiInfo ausgewertet.Im Berichtszeitraum suchten jährlich zwischen 608 und 883 Personen die ärztliche Sprechstunde der STD-Beratungsstelle auf. Insgesamt wurden in diesem Zeitraum 4 235 Personen ärztlich betreut. Der Anteil der Patientinnen und Patienten mit Migrationshintergrund stieg von 66% im Jahr 2002 auf 83% im Jahr 2010, der Anteil der nicht krankenversicherten Personen von 45% (2002) auf 67% (2010). Etwa die Hälfte der betreuten Migrantinnen und Migranten war jemals in der Sexarbeit tätig. Die Zahl der betreuten Personen aus der Subsahara-Region sank von 123 (2002) auf 72 (2010), die Zahl der Patientinnen und Patienten aus Zentraleuropa nahm in diesem Zeitraum von 112 auf 364 zu. Unter den Patientinnen und Patienten mit Gonorrhoe, Trichomonadeninfektionen und bei Frauen mit einem auffälligen zytologischen Abstrich waren Personen mit Migrationshintergrund überrepräsentiert. Chlamydieninfektionen waren dagegen bei der deutschen Klientel häufiger. Geschlecht, sexuelle Orientierung, Alter und Anteil der in der Sexarbeit tätigen Personen sind jedoch wichtigere prädiktive Faktoren als der Migrationsstatus oder die Herkunft aus bestimmten Ländern und Regionen.Die Klientel hat sich im Beobachtungszeitraum erheblich verändert. Die Veränderungen stehen im Zusammenhang mit wirtschaftlichen und politischen Entwicklungen sowie rechtlichen Rahmenbedingungen von Migration. Für die Mehrzahl der betreuten Migrantinnen und Migranten ist die STD-Sprechstunde der primäre Zugang zu ärztlicher Versorgung in Deutschland. Die raschen Veränderungen der Klientel, ihr eingeschränkter Zugang zu Information und Gesundheitsversorgung und die daraus resultierenden Veränderungen der Epidemiologie bedeuten eine erhebliche Herausforderung für den öffentlichen Gesundheitsdienst.
Keywords: STD; Migration; Zugangsbarrieren