Muskuloskeletale Befunderhebung unter manualmedizinischen Aspekten im Schulter-Nacken-Bereich bei 12-jährigen Schülern - Reißhauer, A.; Pögel, S.; Hergesell, A.; Jahr, S. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war die Ermittlung von Zusammenhängen zwischen palpierbaren myofaszialen Triggerpunkten (mTrp) in der Schultergürtelregion und anderen klinischen muskuloskeletalen Befunden bei Schülern.Bei 48 Schülern (im Alter von 11 bis 13 Jahren) wurden die Muskeln der Schultergürtelregion auf myofasziale Triggerpunkte untersucht, wie diese von Travell und Simons beschrieben worden sind. Parallel erfolgten die Untersuchung der HWS-Beweglichkeit sowie die Dolorimetrie.Die Untersucher ermitteltenDie Prinzipien von Diagnostik und Therapie bei Erwachsenen mit Schulter-Nacken-Beschwerden, die auf dem Vorhandensein von mTrp beruhen, dürfen nur mit Einschränkungen auf Patienten im Schüleralter übertragen werden. Vielmehr scheint es geboten, neue altersspezifische Konzepte zur Befundung und gegebenenfalls auch zur Behandlung von muskuloskeletalen Funktionsstörungen im Adoleszentenalter zu entwickeln.
Keywords: myofasziale Triggerpunkte; HWS-Beweglichkeit; Schüler